حرباء سقطرى الفريدة والمذهلة

قشن برس-

حرباء سقطرى (Chamaeleo monachus) هي زواحف مذهلة وفريدة من نوعها، مستوطنة في أرخبيل سقطرى في المحيط الهندي. لم تجد أي مكان آخر على الأرض، تكيفت هذه الحرباء مع موطنها الجزير المعزول، وتطورت ملامح وسلوكيات رائعة.

حرباء سقطرى (Chamaeleo monachus) هي زواحف مذهلة وفريدة من نوعها، مستوطنة في أرخبيل سقطرى في المحيط الهندي. لم تجد أي مكان آخر على الأرض، تكيفت هذه الحرباء مع موطنها الجزير المعزول، وتطورت ملامح وسلوكيات رائعة.

صورة حرباء سقطرى من قبل I love Socotra Tour Company

حرباء سقطرى

فيما يلي بعض الخصائص الرئيسية لحرباء سقطرى:

المظهر: عبارة عن حرباء صغيرة نسبياً، ويصل طولها إلى 12 بوصة (30 سم). أجسامهم نحيفة ورشيقة، مع ذيول ناعمة تساعدهم على الإمساك بالأغصان والتنقل في بيئتهم الصخرية. أكثر ميزاتهم إثارة للنظر هي بشرتهم، التي يمكن أن تغير لونها من الأخضر إلى البني والأصفر والأزرق وحتى الأسود، حسب مزاجهم ودرجة حرارتهم ومحيطهم.

النظام الغذائي: الحشرات في المقام الأول، يستخدمون ألسنتهم الطويلة اللزجة لانتزاع الحشرات والعناكب والفرائس الصغيرة الأخرى من منتصف الهواء.

الموئل: إنهم يفضلون الأراضي الشجيرة الكثيفة ووادي (قراص الأنهار الجافة)، حيث يجدون المأوى والطعام بين النباتات. من المثير للاهتمام أنه تم ملاحظة أنهم يعيشون في مزارع النخيل، ويتكيفون مع المناظر الطبيعية المعدلة بواسطة الإنسان.

السلوك: على عكس العديد من الحرباء، فإن الفصائل سقطرى ليست اجتماعية بشكل خاص. إنها مخلوقات منعزلة ونادراً ما تتفاعل مع بعضها البعض، باستثناء موسم التزاوج. عندما يتم تهديدهم، قد يهمسون أو ينفخون أجسادهم لتظهر أكبر.

الحفظ: للأسف، مصنفة حرباء سقطرى على أنها شبه مهددة من قبل القائمة الحمراء للاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة. تشكل نطاقها المحدود وفقدان الموائل بسبب الرعي المفرط والأنواع الغازية تحديات كبيرة لبقائها على قيد الحياة. جهود الحفظ جارية لحماية هذا الزواحف الرائع ونظامه الإيكولوجي الهش للجزيرة.

اترك تعليقا